Ячневая каша с котлетами рецепт

Каши
Содержание
  1. Ячневая каша
  2. Ячневая каша на молоке
  3. Ячневая каша в мультиварке
  4. Ячневая каша на воде
  5. Ячневая каша на воде и молоке
  6. Котлеты из ячневой крупы: пошаговый рецепт
  7. LiveInternetLiveInternet
  8. —Музыка
  9. —Рубрики
  10. —Поиск по дневнику
  11. —Подписка по e-mail
  12. —Статистика
  13. Что можно приготовить из ячневой крупы: 5 простых рецептов
  14. Ячневая каша с курицей и грибами
  15. Каша «Костромская»
  16. Котлеты из ячневой крупы
  17. Ячменно-рисовая каша с тушёнкой
  18. Ячка в горшочке
  19. Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты
  20. Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы
  21. Сколько варить ячневую крупу на воде?
  22. Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
  23. Классический способ
  24. Как варить ячневую крупу мультиварке?
  25. Рассыпчатый гарнир
  26. Как варить ячку на молоке?
  27. Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?
  28. Бонусный рецепт

Ячневая каша

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке на 1 порцию

Для сытного и питательного завтрака ячневую кашу готовят на молоке в смеси с водой. Для одной порции каши подберите подходящую кастрюльку, чтобы каша в ней не подгорела и не убежала. Эта каша будет хорошей альтернативой традиционной овсяной каше.

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Каша из ячневой крупы уникальна по многим качествам, хорошо сочетается по вкусу с различными продуктами и может заменить хлеб. В этом рецепте вам предлагается приготовить рассыпчатую кашу, что зависит от правильного подбора соотношения крупы и воды. Такую кашу подают на гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис

Молочная каша, сваренная в кастрюле, не всегда радует своим вкусом, но приготовленная в мультиварке получается действительно вкусной и насыщенной. Это блюдо можете дополнить орешками или ягодами.

Ячневая каша на молоке для ребенка

Ячневая каша на молоке для ребенка получается более мягкой и нежной, чем из перловой крупы, да и варится скорее. Несмотря на то, что она очень полезная, детям до 1 года ее лучше не готовить, так как крупа содержит глютен. Готовя ее на молоке, нужно следить, чтобы каша не подгорела, иначе ребенок кушать не будет.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Молочную ячневую кашу в мультиварке чаще всего готовят на завтрак для детей, и в такую кашу добавляют любые свежие фрукты. По этому рецепту каша получится не совсем жидкой. Программа и время готовки зависит от модели вашего кухонного девайса.

Ячневая каша с тыквой на молоке

Для детей, вегетарианцев и просто любителей каш предлагается приготовить ячневую кашу с тыквой. Сваренная на молоке, она понравится вам за нежный вкус и красивый цвет, ведь осенью тыква особенно сладкая и сочная. Приготовленную кашу, особенно для ребенка, можете обогатить медом и свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Как-то забыли наши хозяйки про ячневую крупу, и напрасно. Эта крупа малокалорийная и гипоаллергенная, что важно для детского питания. В мультиварке Редмонд ячневая каша получается с отличным вкусом — как приготовленная бабушкой в казане в печи. Каша может быть соленой или сладкой, как вам нравится.

Ячневая каша в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка соединяет в себе функции этих двух кухонных гаджетов. Так как блюда готовятся под давлением, то готовить их быстрее, да и вкус немного иной. В этом рецепте вам предлагается приготовить в мультиварке-скороварке ячневую кашу с луковой зажаркой. Блюдо и диетическое, и постное.

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу в мультиварке

Рассыпчатую ячневую кашу в мультиварке можно готовить на гарнир к любому блюду, ведь сваренная таким способом она получается более вкусной и насыщенной, чем сваренная в обычной кастрюле. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и воды должно быть 1:2, и если готовить кашу на молоке, то она получится более вязкой.

Ячневая каша с тушенкой в мультиварке

Ячневая каша с мясными продуктами будет более сытная. Свежее мясо нужно долго варить, поэтому идеально к каше подходит тушенка, да и бульон тушенки сделает кашу более ароматной и нежной. Готовим в мультиварке.

Ячневая каша в мультиварке Панасоник

Сейчас любителей каши из ячневой крупы немного, хотя каша очень вкусная и полезная. Ячневая крупа (дробленая перловка) избавляет от аллергии, выводит шлаки и устраняет отложения жира в организме. Если сливочное масло заменить растительным, то такую кашу можно кушать в пост. Готовим в мультиварке «Панасоник». Ингредиенты отмеряем мультистаканом.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке будет у вас быстрым и сытным ужином или обедом. Мясо можно брать любое, лучше филе. Ячневая крупа готовится быстро, поэтому сначала на программе «Жарка» готовят мясо с овощами, а затем добавляют крупу. Овощи добавляют разные: и морковь, и лук, и помидоры, и баклажан, и сладкий перец, а жгучий перец оценят любители острого вкуса.

Ячневая каша на воде

Ячневая каша с тушенкой

Все знают, что каша очень полезна для здоровья, но в настоящее время готовят ее очень редко. Варят гречневую и рисовую каши, а про ячневую совсем забыли. Ячневая каша с хорошей тушенкой может быть у вас быстрым, вкусным и очень сытным обедом. И самое главное – все продукты натуральные и без химических добавок.

Читайте также:  Ячневая каша с фаршем рецепты
Ячневая каша в горшочке в духовке

На вопрос «Как приготовить вкусную кашу?» ответ один – в духовке. С ее приготовлением нужно повозиться и на завтрак не приготовишь, но у вас получится сытный и вкусный обед или ужин. Ячневую кашу в горшочках готовят в основном с мясом, беконом или овощами.

Каша ячневая на воде как гарнир

Традиционные гарниры из картофеля и макарон вы можете заменить ячневой кашей, ведь она полезная и при правильном приготовлении очень вкусная. По мнению знатоков, такая каша равноценна хлебу. Для гарнира варим кашу на чистой воде.

Рассыпчатая ячневая каша на воде на плите

Опытные хозяйки могут сварить рассыпчатую ячневую кашу на глаз, а вот начинающим набирать кулинарный опыт нужно знать правильный расчет крупы и воды и придерживаться определенных правил при приготовлении каши. Каша варится в кастрюле с толстым дном или казанке, крупа промывается и заливается горячей водой, а сливочное масло кладется в кашу в конце готовки.

Ячневая каша с овощами

Ячневая каша незаслуженно не пользуется популярностью в настоящее время. Лучшим рецептом ее приготовления считается вегетарианский, то есть ячневая каша с овощами. Упрощает процесс приготовления мультиварка. Овощи можно использовать любые, подходят и замороженные.

Классическая ячневая каша на воде

Классический рецепт варки ячневой каши является самым быстрым, крупа не требует предварительной обработки, готовится каша на воде. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2. Сваренная каша должна обязательно некоторое время настояться.

Ячневая каша на воде и молоке

Ячневая каша на молоке и воде

Ячневую кашу готовят чаще всего на воде и молоке, так как на чистом молоке крупа плохо разваривается. Такая каша хорошо подходит и для детского питания, и для взрослых, так как хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. Время готовки каши зависит от степени помола крупы. Масло сливочное дополнит вкус каши, а приготовить кашу сладкой или соленой зависит от вашего вкуса.

Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите

Каша из ячневой крупы достаточно полезная, так как богата витаминами и микроэлементами. Она недорогая, хорошо разваривается и при варке увеличивается в объеме в 3–4 раза. Такую кашу готовьте перед употреблением, так как она при остывании становится очень густой и плотной. По данному рецепту у вас каша получится вязкая, и если хотите рассыпчатую, то жидкость добавьте в соотношении 1:2.

Ячневая каша в мультиварке Поларис

Готовить в мультиварке каши на завтрак – настоящее удовольствие! Они не подгорают и получаются очень правильное, хорошей консистенции. Ячневая каша особенно полезная и сытная. Обязательно включите ее в домашнее меню. Просто объедение!

Источник

Котлеты из ячневой крупы: пошаговый рецепт

П ривет, друзья. Те, кто давно следит за блогом, уже знают, что я давно специализируюсь на экономных , но при этом вкусных вариантах котлет без мяса. Для блога за полтора года я готовила овсяные, морковные, картофельные, гречишные, рисовые, а может и ещё какие-то. Всего уже и не вспомнить)

Н а днях с мужем пошли в магазин подкупить продуктов, обратили внимание на ячневую крупу. 600 гр. стоит 25 рублей. Честно говоря ни разу до этого момента не ели её, ну как тут не попробовать приготовить что-нибудь вкусное?

З наю, что люди постарше давно знакомы с крупой и делают из неё полезные каши на завтрак или обед. Я же решила приготовить бюджетные котлетки и посмотреть, что из этого выйдет.

П риятно удивились результату и теперь будем периодически делать эту вкусняшку. Получились зернистые, сочные и ароматные котлетки. Ещё приятнее их стоимость — 25 рублей на ингредиенты для приготовления 14 котлет среднего размера.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (6933)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что можно приготовить из ячневой крупы: 5 простых рецептов

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 11:13 + в цитатник

Ячневая каша с курицей и грибами

  • крупа ячневая — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 300–400 г;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
  • зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.
  1. Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
  2. Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
  3. Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
  4. Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
  5. Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
  6. Томить на маленьком огне около 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Читайте также:  Ячневая крупа рецепты для детей

Каша «Костромская»

  • ячневая крупа — 300 г;
  • горох —100 г;
  • вода — 400 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • тимьян, чабрец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  1. Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
  2. Набухший горох отварить до готовности.
  3. Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
  4. С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
  5. Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
  6. За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.

Котлеты из ячневой крупы

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  1. Сварить обычную кашу на воде.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
  4. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.

Ячменно-рисовая каша с тушёнкой

  • тушёнка — 1 банка;
  • ячменная крупа — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
  2. Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость.
  4. Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

Ячка в горшочке

  • крупа ячневая — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • говядина — 500 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
  2. Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
  3. Нарезать всё мелкими кубиками.
  4. На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
  5. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
  6. Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
  7. К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
  8. Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
  9. Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
  10. Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.

Источник

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Читайте также:  Ячменная каша рецепт с молоком

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

  • 2 чашки ячневой каши;
  • сало – 50 грамм;
  • головка лука;
  • черный перец, чеснок, зелень.
  • Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Перемешайте.
  • Хорошенько прогрейте.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector