Ячменная каша рецепт с молоком

Каши
Содержание
  1. Каша ячневая на молоке
  2. Описание приготовления:
  3. Ячневая каша на молоке – вкусно, полезно
  4. Какие продукты понадобятся
  5. Приготовление
  6. Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке
  7. ⌚ Время варки ячневой каши
  8. Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
  9. Технология варки ячневой каши
  10. В кастрюле
  11. В мультиварке
  12. В микроволновке
  13. Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
  14. Полезные и вредные свойства ячневой каши
  15. ✅ Полезные
  16. ❌ Вредные
  17. Ячневая каша на молоке
  18. Для рецепта каши вам потребуется:
  19. Рецепт приготовления каши:
  20. Как сварить ячневую кашу на молоке и воде
  21. Ячка — что это за крупа?
  22. Полезные свойства ячневой крупы
  23. Кому нельзя?
  24. Тонкости приготовления
  25. Как и сколько варить ячневую кашу?
  26. Как сварить рассыпчатый гарнир?
  27. Ячменная каша с мясом
  28. Приготовление ячневой каши в мультиварке
  29. Котлеты из ячневой каши
  30. Суп с ячневой крупой

Каша ячневая на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Трудно переоценить всю пользу для нашего организма, которая содержится в этой потрясающей каше. Кушать ее нужно как взрослым, так и деткам, для последних лучше всего варить кашу ячневую на молоке.

Описание приготовления:

Чаще всего такую крупу готовят для кормления деток или же в качестве диетического блюда, правда, во втором случае ее варят на воде. А в обычной жизни кашу ячневую на молоке в домашних условиях делают крайне редко. Видимо дело здесь в том, что мало кто подозревает, насколько это блюдо богато различными витаминами и минералами. На самом деле такая каша одна из самых полезных, и кушать ее хоть изредка стоит абсолютно всем, поэтому сейчас я расскажу вам, как приготовить кашу ячневую на молоке.

1) Для начала мы очень тщательно промываем ячневую крупу несколько раз и заливаем ее холодной водой, вымачивать крупу следует в течение 5-8 часов. Если же времени особо нет, крупу просто можно залить кипятком и уже через час она будет готова к дальнейшей варке.

2) Далее мы сливаем с крупы остатки воды и выкладываем ее в кастрюльку, ставим кастрюлю на огонь. Заливаем ячневую крупу молоком, добавляем соль и сахар по вкусу.

3) Пускай каша кипит потихоньку на медленном огне и уже через 15-25 минут она должна быть готова.

4) Добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем все и накрываем кастрюльку крышкой, оставляем кашу примерно на пол часика настаиваться.

Готовую кашу можно подавать с вареньем или свежими фруктами, но я предпочитаю кушать ее просо так. Приятного всем аппетита!

Источник

Ячневая каша на молоке – вкусно, полезно

Ячневая крупа – это ячменное зерно, очищенное от оболочек и затем измельчённое. Крупа может быть разного размера. Её используют для варки молочных каш, добавляют в суп, готовят с ней запеканки.

Ячневая крупа полезная. Она богата белками, которые хорошо усваиваются организмом. В ней есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Из микроэлементов в ней есть фосфор, кремний, железо, магний, медь, хром, цинк, йод, никель, бор.

Эта крупа недорогая, поэтому доступна всем слоям населения. Она экономичная: при варке она увеличивается в объёме в 4—5 раз.

Она хорошо разваривается. Но при этом нужно знать, что постояв, она сильно густеет, а в холодном виде затвердевает. Поэтому её нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается вязкой. Если хотите сварить жидкую кашу, уменьшите количество крупы. Если хотите получить рассыпчатую кашу, крупу кладите в пропорции 1:2. Ячневую кашу можно варить с мясом, луком, салом, овощами, яблоками и сухофруктами.

Какие продукты понадобятся

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1—2 ч. л. (или по вкусу);
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Отмерьте нужное количество крупы.

Многие хозяйки крупу промывают. Но я считаю, что для молочной каши это делать необязательно, в отличие от рассыпчатой. Тем более что на упаковке сказано: «Засыпьте крупу тонкой струйкой…» и так далее.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Засыпьте при помешивании крупу.

Источник

Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке

В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Способ приготовления Время приготовления на огне, мин. Время доведения до полной готовности без огня, мин.
В кастрюле 25 20
В мультиварке, режим «Молочная каша» 35 15
В микроволновке 18 10

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Читайте также:  Ячневая каша с фаршем рецепты

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу :

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку :

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

✅ Полезные

Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

❌ Вредные

Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Источник

Ячневая каша на молоке

Для рецепта каши вам потребуется:

  • молоко — 900 мл
  • ячневая крупа — 8-10 ст.л. с горкой
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло — 50г.

Рецепт приготовления каши:

Крупу хорошенько промыть, у меня есть старое боевое сито для этих целей.

Молоко довести до кипения в «кашной» кастрюльке, т.е. такой к которой молоко не пригорит.

Выложить крупу в молоко, посолить и посластить, довести снова до кипения. Снизить огонь почти до самого минимального, но не совсем, короче добиться устойчивого тихого кипения, прикрыть крышкой и варить минут 40 или немного больше, периодически подходя и помешивая.

Читайте также:  Ячневая каша с котлетами рецепт

По готовности добавить сливочное масло, размешать и дать постоять под закрытой крышкой ещё минут 10. Подавать.

В процессе варки может показаться, что крупы маловато, этого не надо бояться — каша загустеет при варке и настаивании, а при остывании загустеет ещё больше. Впрочем, густоту можно регулировать на свой вкус количеством крупы, но только в начале варки.

Каша получается вязкая, но зёрнышки не тают во рту, ощутимы. Сладкая, вкусная, насыщает надолго, поэтому и хороша для завтрака. Ячка — самая дешёвая крупа, но от этого не менее вкусная.

Источник

Как сварить ячневую кашу на молоке и воде

Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень — один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях — его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России — это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы — перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки — от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне — перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка — около 6%, жиры — 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины — A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы — бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна — от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде — 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии — непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.
Читайте также:  Ячневая крупа рецепты для детей

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться — выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности — 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола — чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2;
  • молоко — 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу — 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода — 0,5 стакана;
  • любое растительное масло — 100 мл;
  • готовая каша — из одного стакана сечки.

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

  • промытая сечка — 1 стакан;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу.

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Котлеты из ячневой каши

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

  • каша — 2 стакана;
  • яйца — сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень — укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка — 2 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector