- Как приготовить ячневую кашу
- Приготовление ячневой каши:
- Секреты приготовления ячневой каши на молоке:
- Ячневая каша на молоке: фото рецепт
- Как варить ячневую кашу:
- Ячневая каша для ребенка
- Ячневая крупа: польза и вред
- Прикорм ячменной кашей
- Рецепты ячневой каши для детей
- Ячневая каша на воде
- Ячневая каша на молоке
- Ячневая каша с овощами
- Ячневая каша для детей: можно или нет? С какого возраста
- Польза и возможный вред ячневой каши
- С какого возраста и сколько давать?
- Общие рекомендации
- Как варить ячневую кашу детям
- Классический вариант
- С добавлением молока
Как приготовить ячневую кашу
Ингредиенты:
- крупа ячневая мелкая — 6 ст.л.,
- вода — 200 гр.,
- соль — щепотка,
- молоко — 150 гр.
Мало кто знает, что ячмень — настоящий природный «антибиотик», который не дает таких побочных эффектов, как синтетические и полусинтетические антибиотики. В ячмене содержится гордецин — вещество, подавляющее различные кожные заболевания лучше любых таблеток и мазей. Полезными свойствами обладает отвар ячменя: он помогает при кашле и простуде, запорах, диабете, обладает мочегонным эффектом.
Ячневая крупа производится из ячменя и имеет те же полезные свойства. Она очень богата фолиевой кислотой — поэтому полезна не только деткам, но и женщинам, планирующим зачать в скором времени ребенка.
Кстати, блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают избавиться от аллергии. Давайте приготовим ячневую кашу на молоке — вкусно, полезно, питательно!
Приготовление ячневой каши:
1.Влить в небольшую кастрюлю воду и немного подсолить.
2. Мелкую ячневую крупу трижды промыть и всыпать в воду.
3. Варить ячневую кашу 30 минут, не забывая при этом периодически помешивать.
4. Затем добавить 150 граммов молока.
5. Прокипятить 5 минут, опять же обязательно помешивая.
6. Оставить ячневую кашу немножко остыть.
7. Можно подавать ячневую кашу к столу с маслом либо с сахаром, вареньем либо со свежими ягодами.
Секреты приготовления ячневой каши на молоке:
— если ячневую крупу недостаточно вымыть перед варкой, каша получится более вязкой,
— можно половину нормы воды заменить также молоком,
— замочив ячневую крупу вечером в холодной воде, утром можно сварить ячневую кашу всего за 10 минут,
— из полезной ячневой крупы можно приготовить полезный отвар при кашле и простуде.
Источник
Ячневая каша на молоке: фото рецепт
Продукты:
- Ячневая крупа — 4 ст.л
- Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
- Сливочное масло — 10 гр.
Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.
Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.
При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.
Как варить ячневую кашу:
1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.
2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.
3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.
4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.
Источник
Ячневая каша для ребенка
Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Ячневая крупа: польза и вред
Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого.
На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку. Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.
Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы. То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами.
Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.
Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы:
— не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса;
— отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами. Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека;
— ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита.
Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном. Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.
Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.
Прикорм ячменной кашей
Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.
Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.
Советы по введению ячневой каши в прикорм:
— первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки;
— нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо. Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше;
— если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо. Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.;
— в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.;
— на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой;
— употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.
Рецепты ячневой каши для детей
Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.
Ячневая каша на воде
Для первого прикорма лучше всего подойдет ячневая каша, приготовленная на воде. Для блюда понадобится 1 стакан ячки, 4 стакана воды и соль. Крупу нужно тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством воды и слегка посолить. После закипания нужно снять пену на поверхности воды, помешать крупу, чтобы она не подгорела, и сделать огонь меньше. Каша нужно варить 30 минут и периодически помешивать. Затем ее нужно попробовать, если блюдо готово, то его следует снять с огня и дать настояться в течение минут 15-20. После этого кашу можно давать ребенку.
Ячневая каша на молоке
Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло.
Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться. Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть. 15 минут для этого вполне хватит.
Ячневая каша с овощами
Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла. В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец. Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.
С двух с половиной лет детям можно приготовить запеканку из ячневой крупы. Как ее приготовить можно узнать из видеорецепта:
Ячневая каша имеет неприглядный вид, но она очень полезна для детей. Вводят ее в прикорм после года в небольших количествах. Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.
Источник
Ячневая каша для детей: можно или нет? С какого возраста
Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Польза и возможный вред ячневой каши
Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:
- отлично восполняет запасы энергии;
- способствует укреплению костей и зубов;
- повышает защитные силы организма;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- оказывает легкое мочегонное действие;
- быстро утоляет чувство голода;
- полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.
В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.
Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.
Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.
Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.
С какого возраста и сколько давать?
Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку — можно вводить в рацион и ячневую кашу.
Обратите внимание, что педиатры не рекомендуют давать малышу это блюдо как минимум до 1 года.
Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу — появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.
Общие рекомендации
- До года не стоит пробовать вводить в меню ячку — с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
- Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
- Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
- Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.
Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.
- В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
- В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
- Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.
Как варить ячневую кашу детям
Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.
Классический вариант
Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.
Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.
С добавлением молока
Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.
После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.
Источник